Studies on the Physiology of Digestion in the last Instar Larva of the Rice Moth (Corcyra cephalonica Stainton) I. pH of the alimentary Canal (Lepidoptera: Galleriidae). - Srivastava, P. N. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1960)
Die Wasserstoffionenkonzentration im Vorder- und Mitteldarm von Corcyra-Larven ist stark alkalisch (8,4-9,4) und die des Enddarmes schwach sauer (6,0-6,3). Die Azidität des Enddarminhaltes ist auf die Vermischung mit den stark harnsäurehaltigen Exkretionsprodukten der Malpighischen Gefäße zurückzuführen. Der pH-Wert des Darmes zeigt keine Abhängigkeit vom Futter der untersuchten Tiere. Vertreter der gleichen Familie weisen verschiedene pH-Werte auf.