Effect of Temperature and Host Density on the Rate of Increase of Bracon brevicornis Wesmael (Hymenoptera: Braconidae). - Subba Rao, B. R.; Kumar, S. S. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1960)
1. Die Wirtsdichte hatte keinen wesentlichen Einfluß auf die Eiablage des Parasiten. Es wurden unter experimentellen Bedingungen im gegebenen Zeitraum mehr oder weniger konstante Mengen von Eiern abgelegt. - 2. Die Annahme des Wirtes zeigte keine Abhängigkeit von der Wirtsdichte, wohl aber von der absoluten Zahl der dem Parasiten innerhalb seines Suchbereiches zugäng-lichen Wirte. - 3. Ein weiblicher Parasit verteilte seine Nachkommenschaft mit dem besten Erfolg, wenn die Anzahl der Wirte in seiner Umgebung etwa 10-15 betrug. - 4. Der Nutzeffekt einer möglichst günstigen Verteilung der Nachkommenschaft wurde verringert und mehr Fälle von Superparasitismus traten auf, wenn die Anzahl der verfügbaren Wirte sehr niedrig war. - 5. Die physiologischen Bedingungen, denen der Parasit unterworfen war, und nicht die Wirtsdichte regelten die Vermehrungsrate des Parasiten pro Zeiteinheit. - 6. Bei 35°C war die Zahl der vom Parasiten abgelegten Eier zwar am größten, ihre erfolgreiche Unterbringung jedoch beeinträchtigt. - 7. Bei 25-30°C liegt die optimale Temperatur für die beste Verteilung der Nachkommenschaft.