Studies on Allophanurus indicus n. sp., an Egg Parasite of Bagrada cruciferarum Kirkaldy (Hymenoptera: Scelionidae). - Subba Rao, B. R.; Chacko, M. J. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1961)
1. Die Arbeit behandelt Ergebnisse von Laboratoriumsuntersuchungen über Biologie und Morphologie der Jugendstadien, Lebensdauer, Fruchtbarkeit und Geschlechterverhältnis von Allophanurus indicus n. sp., einem Eiparasiten von Bagrada cruciferarum Kirkaldy. - 2. Es wurde beobachtet, daß die Parasitenweibchen um den Platz auf den Wirtseiern untereinander kämpfen, wobei sogar andere Individuen mitten während der Eiablage vertrieben werden können. - 3. Die Parasiten kratzen im Anschluß an die Eiablage mit Hilfe des Ovipositors eine Rinne in die Oberfläche des Wirtseies, um zwischen parasitierten und unparasitierten Eiern unterscheiden zu können. - 4. Wenn allerdings nur wenige Wirtseier zur Ablage verfügbar sind, tritt Superparasitismus auf. Aber nur ein einziges Parasitenindividuum kommt zur Entwicklung und schlüpft erfolgreich pro Wirtsei. - 5. Das erste Larvenstadium ist "teleaform", unterscheidet sich jedoch von dem anderer Scelioniden, deren Entwicklung bisher bekannt wurde, durch 2 caudoventrale Hörner, eines sehr lang, das andere kürzer, und durch das Fehlen von Antennalprocessus. - 6. Ein zweites Larvenstadium ist mit Sicherheit anzunehmen. - 7. Das dritte Stadium ist segmentiert und hat 9 Paar gut entwickelter Stigmen. - 8. Unter Laboratoriumsbedingungen schwankte die Fruchtbarkeit zwischen 140 und 184 (Mittelwert: 158). Die Schlüpfrate variierte zwischen 78.57 und 86.08 (Mittelwert: 82.4). Die durchschnittliche Reproduktionsrate betrug 7.1. - 9. Die Lebensdauer der Parasiten lag bei Fütterung mit 10%iger Zuckerlösung zwischen 30 und 38 Tagen (Mittelwert: 33.4). - 10. Die Weibchen übertrafen die Männchen zahlenmäßig etwa 3:1. - 11. In den ersten Tagen schlüpften mehr Weibchen als Männchen. Das Überwiegen der schlüpfenden Männchen vom 13. Tage an ist wahrscheinlich darauf zurückzuführen, daß die Lebensdauer der Männchen durchschnittlich nur 10-15 Tage beträgt, so daß gegen Ende der Ablageperiode mehr unbefruchtete Eier abgelegt werden.Nomenklatorische Handlungenindicus Subba Rao & Chacko, 1961 (Allophanurus), spec. n.