Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 1. Beitrag. Bericht über den Verlauf der Reise. - Friese, Gerrit; Königsmann, Eberhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1962)
Die Autoren legen einen Bericht über die vom 9. Mai bis 16. August 1961 durchgeführte entomologische Sammelreise nach Albanien vor. Es wird in einem allgemein gehaltenen Kapitel ein Überblick über Geschichte, Bevölkerung, Geographie, Geologie, Klima, Vegetation und Tierwelt (exclusive Insekten) des Landes gegeben. Es folgen ein geschichtlicher Abriß der entomologischen Erforschung Albaniens, Bemerkungen zur Ausrüstung sowie über Sammelmethoden, Präparation bzw. Konservierung und Transport des Insektenmaterials. Der Verlauf der Reise und die aufgesuchten Orte werden beschrieben. Für die Sammellokalitäten werden geographische, geologische, klimatologische, vegetationskundliche und faunistische Mitteilungen gemacht. Insgesamt wurden über 41.000 Insekten gesammelt. Die wissenschaftliche Bearbeitung des Materials durch verschiedene Spezialisten wird in zwangloser Folge in dieser Zeitschrift veröffentlicht.