Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 11. Beitrag. Plecoptera. - Raušer, Jaroslav (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1963)
In der vorliegenden Arbeit wurde die Steinfliegenausbeute der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes bearbeitet. Dieser Beitrag bietet uns den ersten, obwohl noch unvollständigen Überblick über die Plecoptera Albaniens. Das Material umfaßte 35 Exemplare in 6 Arten, darunter 5 Erstnachweise für die Fauna des Landes. Unter den 6 festgestellten Arten gehörten 5 weitverbreiteten Plecopteren Europas an, eine Art Protonemura albanica n. sp. gehört zur mediterranischen Protonemura-Artengruppe mit nahverwandten Arten in Nordafrika.Außerdem wurde eine Revision der Isoperla graeca Aub. durchgeführt und sie nur als eine geographische Rasse von Isoperla tripartita Illies bestimmt [Isoperla graeca Aub. = Isoperla, tripartita, graeca Aub.]. Im historischen Überblick wurde ein Verzeichnis der in den Nachbarländern vorkommenden Plecoptera, die höchstwahrscheinlich auch in Albanien zu finden sind, gegeben.Nomenklatorische Handlungenalbanica Raušer, 1963 (Protonemura), spec. n.