Die westpalaearktischen Arten der Tribus Poemeniini (Hymenoptera: Ichneumonidae). - Oehlke, Joachim (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1966)
Die Arten der Tribus Poemeniini (Hymenoptera, Ichneumonidae: Ephialtinae) werden kritisch behandelt und neue Bestimmungstabellen auf Grund neu gefundener Merkmale aufgestellt. Eine vorwiegend montane Art wird neu beschrieben. Die Arbeit schließt sich an die 1964 erschienene Publikation über die Ephialtinen-Gattungen an. Nomenklatorische Handlungenpicta Haupt, 1938 (Calliclisis), syn. n. of Poemenia (Calliclisis) collaris (Haupt, 1917)montanus Oehlke, 1965 (Neoxorides), spec. n.nitens (Gravenhorst, 1829) (Neoxorides), Lectotype described as Xorides nitensmontanus Hartig, 1847 (Ophiogastra), syn. n. of Poemenia (Calliclisis) hectica (Gravenhorst, 1829)novakii Strobl, 1902 (Poemenia), syn. n. of Poemenia (Poemenia) notata Holmgren, 1859patria Shestakov, 1927 (Poemenia), syn. n. of Poemenia (Calliclisis) brachyura Holmgren, 1860brachyura Holmgren, 1860 (Poemenia (Calliclisis)), Lectotypecollaris (Haupt, 1917) (Poemenia (Calliclisis)), Lectotype described as Calliclisis collarisnotata Holmgren, 1859 (Poemenia (Poemenia)), Lectotypeopacus Kokujev, 1903 (Xorides), syn. n. of Neoxorides nitens (Gravenhorst, 1829)