Burmeister's work on Scoliidae with especial reference to types and synonymy (Hymenoptera: Scoliidae). - Bradley, James Chester; Betrem, Johan George (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1966)
Die beiden Autoren haben unabhängig voneinander die Scoliidae in der Sammlung von Burmeister an der Universität Halle untersucht. Professor Bradley ging es nur um die Identifizierung von Holotypen und die Auswahl von Lectotypen von Burmeister's Arten. Der erste Teil dieser Arbeit enthält seine Ergebnisse sowie die nach dem gegenwärtigen Stand richtige Nomenklatur jeder nominalen Art. Als Ergänzung dazu hat Dr. Betrem die nominalen indo-australischen Arten anderer Autoren, die Burmeister in seiner Monographie verzeichnete, untersucht. Er stellt die korrekte Determination und den gegenwärtigen Namen jeder dieser Arten zusammen.Nomenklatorische Handlungenleefmansi Betrem, 1928 (Campsomeriella), syn. n. of Campsomeriella agilis Smithcampestris (Burmeister, 1854) (Campsomeris (Aelocampsomeris)), Lectotype described as Scolia campestrislimosa (Burmeister, 1854) (Campsomeris (Xanthocampsomeris)), Lectotype described as Scolia limosamelanosoma (Saussure, 1859) (Carinoscolia), comb. n. hitherto Scolia melanosomaerythrosoma (Burmeister, 1854) (Liacos), comb. n. hitherto Scolia erythrosoma Burmeister, 1854capitata (Burmeister, 1854) (Microscolia), comb. n. hitherto Scolia capitata Burmeister, 1854aulica Burmeister, 1854 (Scolia), Lectotype now a synonym of Scolia (Discolia) dubia Sayfervida Burmeister, 1854 (Scolia), Lectotypefimbriata Burmeister, 1854 (Scolia), Lectotype now a synonym of Campsomeriella collaris aureicollis (Fabricius, 1775)fulvofimbriata Burmeister, 1854 (Scolia), Lectotypefulvopilosa Banks, 1912 (Scolia), syn. n. of Campsomeris (Xanthocampsomeris) limosá (Burmeister, 1854)guttata Burmeister, 1854 (Scolia), Lectotypemelanaria Burmeister, 1854 (Scolia), Lectotype now a synonym of Scolia (Discolia) ruficornis Fabriciuserythropyga Burmeister, 1854 (Scolia (Discolia)), Lectotypehaematodes (Burmeister, 1854) (Scolia (Discolia) dubia), Lectotype described as Scolia haematodes