Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 57. Beitrag. Diptera: Stratiomyidae. - Dušek, Jindřich; Rozkošny, Rudolf (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1966)
In diesem Beitrag sind die Stratiomyidae der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes bearbeitet. Die Ausbeute enthielt 205 Exemplare in 12 Arten, darunter eine neue Subspezies und 9 Arten, die von Albanien bisher nicht bekannt waren. Neben einem kurzen historischen Überblick über die Erforschung der Stratiomyiden auf der Balkanhalbinsel und einer tabellarischen Übersicht aller bisher hier festgestellten Arten, bringt die Arbeit eine systematische Darstellung aller bis jetzt aus Albanien bekannten 15 Arten. Ferner wurde festgestellt, daß Nemotelus fraternus Loew, die neuerdings als ssp. zu Nemotelus pantherinus (Linne) betrachtet wurde, ein Synonym zu Nemotelus pantherinus (Linne) darstellt.Nomenklatorische Handlungenalbanica Dušek & Rozkošny, 1966 (Lasiopa peleteria), sspec. n.fraternus Loew, 1846 (Nemotelus), syn. n. of Nemotelus pantherinus (Linnaeus, 1761)