Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 58. Beitrag. Diptera: Trypetidae. - Dirlbek, Karel; Dirlbek, Jan (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1966)
Die Ausbeute der Trypetidae der Albanien-Expedition des Deutschen Entomologischen Institutes enthält 30 Arten in 257 Exemplaren, davon sind 19 Arten neu für Albanien und 2 Arten (Euribia sibynata Rondani und Orellia winthemi Meigen) neu für die Balkanhalbinsel; außerdem gab das Material Veranlassung zur Beschreibung einer neuen Form von Tephritis vespertina Loew (dajtica f. n.). Neben der Bearbeitung des Expeditionsmaterials wird eine Übersicht über die aus Albanien und der Balkanhalbinsel bekannten Trypetidae gegeben. Insgesamt sind gegenwärtig 108 Arten von der Balkanhalbinsel nachgewiesen, davon 46 Arten aus dem Gebiet der Volksrepublik Albanien.