On the relationships between ants and parasites of coccids and aphids on citrus. - Rosen, David (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1967)
Die Ameisenarten, die mit Honigtau produzierenden Schild- und Blattläusen an Citrus in Israel verbunden sind, werden verzeichnet. Keine offenkundig aggressive Ameisenart wurde angetroffen, und keine ernstlichen von Ameisen hervorgerufenen Massenvermehrungen von Homopteren-Schädlingen wurden festgestellt. Natürliche Feinde rotteten gewöhnlich Kolonien dieser Schädlinge aus, die von Ameisen besucht wurden. Die Zusammensetzung der Parasitenfauna, die sich an Coccus hesperidum Linnaeus entwickelt, wurde durch die Anwesenheit von Ameisen drastisch verändert: Arten von Metaphycus und Microterys, die in schwachen Schildlaus-Populationen vorherrschten, wurden immer in dichten, von Ameisen besuchten Kolonien durch Coccophagus spp. verdrängt.