Gustav Kraatz - Forscher, Schöpfer, Mensch - ein Beitrag zur Geschichte seines Lebens. - Köppen, Herbert (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1967)
Dieser kurze biographische Abriß stellt einige wichtige Fakten aus dem Werdegang und dem Lebenswerk des großen Entomologen Prof. Dr. Gustav Kraatz dar, der sich im vergangenen Jahrhundert als Wissenschaftler, Publizist, Organisator des entomologischen Lebens in Deutschland und als Begründer des Entomologischen Vereins in Berlin, der Deutschen Entomologischen Gesellschaft und des Deutschen Entomologischen Nationalmuseums, des späteren Deutschen Entomologischen Institutes, bedeutende bleibende Verdienste erwarb.