Revision der westpaläarktischen Anthonomini (Coleoptera: Curculionidae). - Dieckmann, Lothar (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1968)
Die Revision der westpaläarktischen Anthonomini umfaßt sechs Gattungen, 51 Arten und eine Unterart. Es werden zwei neue Arten (Anthonomus germanicus, Bradybatus grandoides) und eine neue Unterart (Anthonomus chevrolati ssp. connexus) beschrieben. Von jeder Art werden die Typen und die Synonyme diskutiert und die Morphologie, die Biologie und die geographische Verbreitung behandelt. Von einigen mitteleuropäischen Arten werden Beiträge zur Biologie geliefert.Nomenklatorische Handlungencurtus Faust, 1882 (Anthonomus), syn. n. of Anthonomus (Anthonomus) kirschi Desbrochers, 1868cyprius Marshall, 1925 (Anthonomus), syn. n. of Anthonomus (Persexarthus) baudueri Desbrochers, 1875faillae Desbrochers, 1892 (Anthonomus), syn. n. of Anthonomus (Anthonomus) stierlini Desbrochers, 1869gentilis Faust, 1891 (Anthonomus), syn. n. of Anthonomus (Paranthonomus) rubripes Gyllenhal, 1836multifasciatus Pic, 1926 (Anthonomus), syn. n. of Anthonomus (Anthonomus) amygdali Hustache, 1930roberti Wencker, 1858 (Anthonomus), Lectotype; syn. n. of Anthonomus spilotus Redtenbacher, 1849rosarum Daniel, 1898 (Anthonomus), syn. n. of Anthonomus (Anthonomus) terreus Gyllenhal, 1836strandi Stierlin, 1903 (Anthonomus), syn. n. of Anthonomus (Paranthonomus) varians (Paykull, 1792)variabilis Hoffmann, 1963 (Anthonomus), syn. n. of Anthonomus (Persexarthrus) brevispinus Pic, 1902germanicus Dieckmann, 1968 (Anthonomus (Anthonomidius)), spec. n.morosus Faust, 1891 (Anthonomus (Anthonomidius)), Lectotyperubripes Gyllenhal, 1836 (Anthonomus (Anthonomidius)), Lectotypebituberculatus Thomson, 1868 (Anthonomus (Anthonomus)), Lectotypebrunnipennis Curtis, 1840 (Anthonomus (Anthonomus)), Lectotypechevrolati Desbrochers, 1868 (Anthonomus (Anthonomus)), Lectotypeconspersus Desbrochers, 1868 (Anthonomus (Anthonomus)), Lectotypecurtulus Desbrochers, 1892 (Anthonomus (Anthonomus)), Lectotypegrilati Desbrochers, 1888 (Anthonomus (Anthonomus)), Lectotypekirschi Desbrochers, 1868 (Anthonomus (Anthonomus)), Lectotypekoenigi Pic, 1912 (Anthonomus (Anthonomus)), Lectotypeconnexus Dieckmann, 1968 (Anthonomus (Anthonomus) chevrolati), sspec. n.pubescens (Paykull, 1792) (Anthonomus (Paranthonomus)), Lectotype described as Curculio pubescensbaudueri Desbrochers, 1875 (Anthonomus (Persexarthrus)), Lectotypebrevispinus Pic, 1902 (Anthonomus (Persexarthrus)), Lectotypepineti (Paykull, 1792) (Brachonyx), Lectotype described as Curculio pineticarbonarius Reitter, 1884 (Bradybatus), syn. n. of Bradybatus (Bradybatus) kellneri Bach, 1854inermis Penecke, 1926 (Bradybatus), syn. n. of Bradybatus (Bradybatus) seriesetosus Petri, 1912creutzeri Germar, 1824 (Bradybatus (Bradybatus)), Lectotypekellneri Bach, 1854 (Bradybatus (Bradybatus)), Lectotypetomentosus Desbrochers, 1892 (Bradybatus (Bradybatus)), Lectotypeabeillei Desbrochers, 1888 (Bradybatus (Nothops)), Lectotypegrandoides Dieckmann, 1968 (Bradybatus (Nothops)), spec. n.ornatoides Reitter, 1898 (Bradybatus (Nothops)), syn. n. of Anthonomus (Persexarthus) baudueri Desbrochers, 1875gounellei Pic, 1902 (Macrobrachonyx), Lectotypefunebris Hoffmann, 1963 (Neobradybatus), syn. n. of Anthonomus (Persexarthrus) brevispinus Pic, 1902constrictus Marseul, 1871 (Sphincticraerus), syn. n. of Sphincticraerus lethierryi (Desbrochers, 1869)strangulatus Tournier, 1873 (Sphincticraerus), Lectotype described as Aubeus strangulatus