Beiträge zur Insekten-Fauna der DDR: Lepidoptera - Tineidae: - vollständiges PDF - - Petersen, Günther (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1969)
Die Familie der Tineiden (echte Motten) ist auf dem Territorium der DDR mit 47 Arten vertreten, von denen nur 22 häufig gefunden werden (darunter 14 Vorrats- und Materialschädlinge). Anhand der Auswertung der Literatur und der Revision aller verfügbaren Sammlungen werden die Verbreitung der Arten in der DDR, ihre Lebensweise und Nahrungssubstrate zusammengestellt. Die Benutzung der Bestimmungsschlüssel (dabei ein vereinfachter für die Schädlinge und ihre Larven) wird erleichtert durch 205 Abbildungen der Chaetotaxie der Larven und der Genitalien sowie farbige Abbildungen der rechten Vorderflügel von 44 Arten.