Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 76. Beitrag. Coleoptera: Mordellidae. - Ermisch, Karl (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1969)
Die Arbeit enthält neben einer Verbreitungsübersicht über das Vorkommen der Mordellidae in den einzelnen Gebieten der Balkanhalbinsel (126 Arten) eine Zusammenstellung aller bisher aus Albanien bekannt gewordenen Arten und Funddaten. Die Ausbeute der Albanien-Expedition des Deutschen Entomologischen Institutes enthielt 356 Exemplare in 21 Arten, von denen sich 14 als Erstnachweise für die Fauna des Landes erwiesen. Daneben wurden frühere Ausbeuten von Mader und anderen ausgewertet, so daß Belegmaterial von 41 Arten vorlag, woraus sich insgesamt 27 Erstmeldungen für Albanien ergeben. Unter Einschluß von zwei Literaturmeldungen sind aus dem Gebiet der VR Albanien jetzt insgesamt 43 Arten der Familie Mordellidae bekannt. Vorerst als albanisch-endemisch sind drei Arten anzusehen: Variimorda caprai Franciscolo, Stenalia balcanica Franciscolo und Mordellistena lonai Franciscolo.