Effect of temperature, relative humidity and food material on the biology of Sitophilus oryzae Linnaeus and Rhizopertha dominica Fabricius (Coleoptera: Curculionidae and Bostrichidae). - Khare, B. P.; Agrawal, N. S. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1970)
Die Entwicklungszeit und die Sterblichkeit von Sitophilus oryzae und Rhizopertha dominica wurden bei Temperaturen von 18°C, 25°C und 30°C und relativen Luftfeuchtigkeiten von 50%, 60%, 75% und 80% untersucht. Die Beobachtungen ergaben, dass die maximale Entwicklungszeit bis zur Reife bei Sitophilus oryzae bei 18°C und 80% relativer Luftfeuchtigkeit und bei Rhizopertha dominica bei 18°C und 75% relativer Luftfeuchtigkeit vorlag. Die Sterblichkeit von Sitophilus oryzae war am geringsten bei 25°C und 60% relativer Luftfeuchtigkeit, sowohl auf Weizen als auch auf Mais. Es wurde ferner festgestellt, dass die Sterblichkeit bei Mais höher war als bei Weizen.