Die Arten der Untergattung Chonostropheus Prell aus der Gattung Deporaus Leach (Coleoptera: Curculionidae). - Dieckmann, Lothar (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1970)
Es werden die vier Arten der Untergattung Chonostropheus Prell aus der Gattung Deporaus Leach revidiert. Dabei stellte es sich heraus, dass der aus dem Kaukasus-Gebiet beschriebene Deporaus seminiger Reitter eine selbständige, auch in Europa weit verbreitete Art ist. Nomenklatorische Handlungenbavariensis Voss, 1939 (Chonostropheus), syn. n. of Deporaus seminiger Reitter, 1880Rhinchitobius Kôno, 1928 (Curculionidae), syn. n. of Chonostropheus Prell, 1924, a subgenus of Deporaus Leach, 1819