Beiträge zur Insekten-Fauna der DDR: Coleoptera - Helodidae. 17. Beitrag zur Kenntnis der Helodidae. - Klausnitzer, Bernhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1971)
Aus allen erreichbaren Sammlungen und auf Grund der eigenen Sammeltätigkeit konnten 4.749 Helodidae revidiert werden. Dieses Material und die kritische Sichtung der vorhandenen Literatur ermöglichen es, ein Bild der Helodiden-Fauna der DDR zu geben. Insgesamt werden 20 Arten für das Gebiet nachgewiesen. Besonders bemerkenswert sind Cyphon punctipennis Sharp, der bisher noch nicht aus der DDR bekannt war, außerdem Helodes elongata Tournier, für die es noch keine sicheren mitteleuropäischen Fundorte gab. Die in die Helodes minuta-Gruppe gehörige neue Art Helodes kölleri Klausnitzer wird von drei Stellen nachgewiesen. Das Auffinden von Helodes pseudominuta Klausnitzer ist zu erwarten, Funde von Helodes flavicollis Kiesenwetter und Helodes hausmanni (Gredler) sind nicht ausgeschlossen. Um die Determination dieser schwierigen Familie zu erleichtern, ist ein Bestimmungsschlüssel beigegeben, der ausser für die Gattung Cyphon Paykull in revidierter Form bisher nicht existierte.