Über einige Prosodes-Arten aus Mittelasien (Coleoptera: Tenebrionidae). - Skopin, N. G. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1971)
Im Ergebnis der Untersuchung einiger im ehemaligen Deutschen Entomologischen Institut aufbewahrten Typen der Gattung Prosodes, in der Hauptsache von Kraatz aus Mittelasien beschrieben, werden die Ansichten des Autors zur Etikettierung der Typen und Typenserien dargelegt. Es wird die Synonymie einiger untersuchter Arten angeführt sowie einige neue Arten und intraspezifische Formen beschrieben. Nomenklatorische Handlungenalaiensis Kraatz, 1885 (Prosodes), Lectotypeballionis Kraatz, 1885 (Prosodes), Lectotypebrevitarsis Kraatz, 1882 (Prosodes), Lectotypecatenulata Kraatz, 1883 (Prosodes), Lectotypecostifera Kraatz, 1886 (Prosodes), Lectotypediloides Kraatz, 1882 (Prosodes), Lectotypegrandicollis Kraatz, 1883 (Prosodes), Lectotypeheydeni Kraatz, 1882 (Prosodes), Lectotypelongicornis Kraatz, 1883 (Prosodes), Lectotypeminima Kraatz, 1882 (Prosodes), Lectotype now a synonym of Prosodes pygmaeaminuta Kraatz, 1881 (Prosodes), Lectotypepseudalaiensis Skopin, 1971 (Prosodes), spec. n.pygmaea Kraatz, 1882 (Prosodes), Lectotypepygmaea kelessiana Skopin, 1971 (Prosodes), ssp. nov.rugosicollis Kraatz, 1885 (Prosodes), Lectotypestaudingeri Kraatz, 1882 (Prosodes), Lectotypeacutimarga Skopin, 1971 (Prosodes costifera), sspec. n.padshaatinus Skopin, 1971 (Prosodes rugosicollis), sspec. n.sarytshelekis Skopin, 1971 (Prosodes rugosicollis), sspec. n.