Ceutorhynchus-Studien (Coleoptera: Curculionidae). - Dieckmann, Lothar (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1971)
Aus der Gattung Ceutorhynchus Germar werden die C. rugulosus- und die C. chalybaeus-Gruppe bearbeitet. Für die Arten der drei Gruppen werden Bestimmungstabellen angefertigt und Beiträge zu Biologie und Verbreitung gegeben. Als neue Arten werden beschrieben C. insularis spec. nov. von den Westmanna-Inseln bei Island und C. franzi spec. nov. aus den Alpen. Nomenklatorische Handlungenfranzi Dieckmann, 1971 (Ceutorhynchus), spec. n.gallicus Gyllenhal, 1837 (Ceutorhynchus), Lectotype now a synonym of Ceutorhynchus rugulosus (Herbst, 1795)henschi Schultze, 1903 (Ceutorhynchus), syn. n. of Ceutorhynchus erysimi (Fabricius, 1787)insularis Dieckmann, 1971 (Ceutorhynchus), spec. n.micros Schultze, 1896 (Ceutorhynchus), syn. n. of Ceutorhynchus contractus (Marsham, 1802)rubiginosus Schultze, 1896 (Ceutorhynchus), syn. n. of Ceutorhynchus rugulosus (Herbst, 1795)ruebsaameni Kolbe, 1900 (Ceutorhynchus), syn. n. of Ceutorhynchus leprieuri Brisout, 1881scutellatus Stephens, 1831 (Ceutorhynchus), syn. n. of Ceutorhynchus uniguttatus (Marsham, 1802)