Paraschizaphis typhae (Laing, 1923) und eine neue Subspecies von Paraschizaphis scirpi (Passerini, 1874) (Homoptera: Aphididae). - Müller, Fritz Paul (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1974)
Toxoptera typhae Laing, 1923, die bisher als ein Synonym zu Paraschizaphis scirpi (Passerini, 1874) behandelt wurde, ist in Wirklichkeit eine selbständige Art. Die allgemeine Färbung dieser auf Typha lebenden Blattlaus ist bronzebraun, das letzte Rüsselglied ist höchstens so lang wie das II. Glied der Hintertarsen, und die Männchen sind geflügelt. Bei scirpi sensu stricto, welche in der Gegend von Rostock auf Carex pseudocyperus L. vorkommt, ist dagegen die vorherrschende Körperfärbung ein sehr dunkles Grün, so dass diese Aphiden schwarz aussehen; weiterhin ist das Rüsselendglied etwas länger als das 2. Glied der Hintertarsen, und die Männchen sind ungeflügelt.Paraschizaphis scirpi eriophori sspec. nov. lebt anscheinend monophag an Eriophorum angustifolium Honck. und ist deshalb von der oben genannten scirpi Passerini durch die Wirtspflanzen verschieden. Die Anzahl der Occipithalhaare beträgt 6-8 bei der neuen Unterart gegenüber 4-5 bei scirpi sensu stricto.Nomenklatorische Handlungeneriophori Müller, 1974 (Paraschizaphis scirpi), sspec. n.