Beiträge zur Insektenfauna der DDR: Lepidoptera - Coleophoridae. - Patzak, Helmut (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1974)
Vom Gebiet der DDR werden 125 Arten der Coleophoridae nachgewiesen, weitere neun Arten können erwartet werden. Die Grundlage bildeten die eigene Sammeltätigkeit, die Revision aller verfügbaren Sammlungen und eine kritische Auswertung der Literatur. Von den Arten werden die Verbreitung, ihre Lebensweise und Futterpflanzen behandelt. Die Arbeit enthält eine Bestimmungstabelle der Larvensäcke, geordnet nach Futterpflanzen und eine Bestimmungstabelle der Imagines unter Einbeziehung der Morphologie der Genitalien. Die Tabellen weren durch zahlreiche Abbildungen von Säcken und durch Genitalskizzen von fast allen Arten ergänzt. Auf zwei Farbtafeln werden die Vorderflügel von 34 Arten abgebildet.