Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des "Deutschen Entomologischen Institutes". 89. Beitrag. Hymenoptera: Apoidea V (Megachilidae). - Tkalců, Bořivoj (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1974)
Die Megachilidae-Ausbeute der Albanien-Expedition des Deutschen Entomologischen Instiutes enthält 72 Exemplare in 33 Arten, von denen sich 21 als neu für die Fauna Albaniens erweisen. Bei zahlreichen Arten sind taxonomische Bemerkungen einschließlich der aufgrund des untersuchten Typenmaterials neu festgelegten Synonymie beigefügt. Als neu werden folgende Untergattungen aufgestellt: Hoplitis (Allosmia) subgen. nov. mit der Typusart Osmia rufohirta Latreille, 1811, Osmia (neosmia) subgen. nov. mit der Typusart Osmia gracilicornis Pérez, 1895, Osmia (Monosmia) subgen. nov. mit der Typusart Osmia apicata Smith, 1853, und Coelioxys (Allocoelioxys) subgen. nov. mit der Typusart Coeloxys afra Lepeletier, 1841. Von der Iberischen Halbinsel wird Hoplitis (Hoplitis) adunca contraria ssp. nov. beschrieben.Nomenklatorische HandlungenAllocoelioxys Tkalců, 1974 (Coelioxys), sgen. n.Allosmia Tkalců, 1974 (Hoplitis), sgen. n.Monosmia Tkalců, 1974 (Hoplitis), sgen. n.Neosmia Tkalců, 1974 (Hoplitis), sgen. n.contraria Tkalců, 1974 (Hoplitis (Hoplitis) adunca), sspec. n.