Two new genera of Lathrobiina from the East Palaearctic region (Coleoptera: Staphylinidae: Paederinae). - Assing, Volker (Contributions to Entomology = Beiträge zur Entomologie, 2013)
Zwei Gattungen aus der Subtribus Lathrobiina werden beschrieben, abgebildet und von Lathrobium Gravenhorst, 1802 und verwandten Gattungen unterschieden: Elytrobium gen. n. (Typusart: Lathrobium monilicorne Sharp, 1889) und Sinlathrobium gen. n. (Typusart: Lathrobium lobrathiforme Assing, 2012). Elytrobium ist mit sechs Arten in der südöstlichen Ostpaläarktis verbreitet: E. monilicorne (Sharp, 1889), comb. n. (Japan); E. gongganum sp. n. (China: Gongga Shan); E. qinlinganum sp. n. (China: Qinling Shan); E. seminitidum sp. n. (China: Shaanxi); E. scindens sp. n. (China: Daba Shan); E. alesianum sp. n. (Taiwan). Die Verbreitung der vier Sinlathrobium-Arten beschränkt sich auf China: S. lobrathiforme (Assing, 2012), comb. n. (Yunnan); S. lobrathioides (Assing, 2012), comb. n. (vorher Lathrobium) (Chongqing); S. densepunctatum sp. n. (Sichuan); S. iniquum sp. n. (Yunnan). Für beide Gattungen werden Bestimmungstabellen erstellt; ihre Verbreitung wird anhand von Karten illustriert. Obwohl wahrscheinlich alle Arten beider Gattungen voll ausgebildete Flügel besitzen, sind vier der sechs Elytrobium- und alle Sinlathrobium-Arten lediglich von jeweils einem Fundort bekannt. Drei Elytrobium- und drei Sinlathrobium-Arten sind derzeit lediglich durch die jeweiligen Holotypen vertreten. Keywords Coleoptera, Staphylinidae, Paederinae, Lathrobiina, Elytrobium, Sinlathrobium, Lathrobium, Lobrathium, Tetartopeus, East Palaearctic region, China, Taiwan, Japan, taxonomy, new genera, new species, new combinations, key to species, distribution maps Nomenclatural Acts alesianum Assing, 2013 (Elytrobium), spec. nov. gongganum Assing, 2013 (Elytrobium), spec. nov. monilicorne (Sharp, 1889) (Elytrobium), LT; comb. nov. hitherto Lathrobium monilicorne Sharp, 1889 quinlinganum Assing, 2013 (Elytrobium), spec. nov. scindens Assing, 2013 (Elytrobium), spec. nov. seminitidum Assing, 2013 (Elytrobium), spec. nov. Elytrobium Assing, 2013 (Lathrobiina), gen. nov. Sinlathrobium Assing, 2013 (Lathrobiina), gen. noc. densepunctatum Assing, 2013 (Sinlathrobium), spec. nov. iniquum Assing, 2013 (Sinlathrobium), spec. nov. lobrathiforme (Assing, 2012) (Sinlathrobium), comb. nov. hirtherto Lathrobium lobrathiforme Assing, 2012 lobrathioides (Assing, 2012) (Sinlathrobium), comb. nov. hitherto Lathrobium lobrathioides Assing, 2012