Dates de publication des Diptères du Turkestan de Loew; cas particulier du genre Apostrophus Loew 1871. Contributions à l‘Etude des Phasiinae cimicophages, XXII. - Dupuis, Claude (Contributions to Entomology = Beiträge zur Entomologie, 1958)
Im Gegensatz zu den Angaben der klassischen dipterologischen Kataloge ist die Veröffentlichung von Loew in den Denkschriften der Gesellschaft der Liebhaber der Naturwissenschaften, Anthropologie und Ethnographie in Moskau, in der 56 turkestanische Dipterenarten genannt werden, nicht 1870, sondern 1872 erschienen. Verschiedene nomenklatorische Änderungen sind zu erwarten, da die Beschreibung dieser Arten seit 1871 anderswo veröffentlicht ist. Im besonderen Fall der Gattung Apostrophus Loew 1871 handelt es sich um folgende Änderungen: 1) Coquillett’s Wahl von suspectus Lw. als Typus der Gattung von Apostrophus ist ungültig; 2) A. anthophilus Lw. wird als Typus der Gattung von Apostrophus in der vorliegenden Arbeit designiert; 3) Apostrophusia Townsend 1933 ist Synonym von Apostrophus Lw.; 4) weder A. anthophilus, noch A. suspectus sind Synonyme von Besseria melanura (Mg.). Résumé Contrairement aux indications des catalogues diptérologiques classiques, la publication par Loew de 5 6 espèces de Diptères du Turkestan dans les Mémoires de la Société des Naturalistes, Anthropologistes et Ethnographes de Moscou, n’a pas eu lieu en 1870, mais en 1872. Etant donné que la plupart de ces espèces ont été publiées par ailleurs, dès 1871, divers remaniements nomenclatoriaux sont à prévoir. Dans le cas particulier du genre Apostrophus Loew 1871, il s’agit des suivants: 1) Le choix, par Coquillett, de l’espèce suspectus Lw. comme type du genre Apostrophus n’est pas valable; 2) A. anthophilus Lw. est désigné ici comme type du genre Apostrophus; 3) Apostrophusia Townsend 1933 tombe en synonymie d’Apostrophus Lw.; 4) ni A. anthophilus, ni A. suspectus ne sont synonymes de Besseria melanura (Mg.). Nomenclatural Acts anthophilus (Loew, 1871) (Apostrophus), stat. rev. now a valid species, previously a synonym of Besseria melanura (Meigen, 1826) suspectus Loew, 1871 (Apostrophus), stat. rev. now a valid species, previously a synonym of Besseria melanura (Meigen, 1826) Apostrophusia Townsend, 1933 (Phasiidae), syn. n. of Apostrophus Loew, 1871