Trichoptères d‘Iran (Trichoptera). - Schmid, Fernand (Contributions to Entomology = Beiträge zur Entomologie, 1959)
Der Iran, an der Grenze der paläarktischen und orientalischen Region gelegen, beherbergt eine in ihrer Zusammensetzung einmalige Trichopteren-Fauna. Bis zu den Forschungen des Verfassers waren nur 16 Arten aus diesem Lande bekannt. Der Verfasser war in der Lage, während seiner beiden Reisen 1955 und 1956 in Iran 93 Arten zu finden, von denen 32 neu sind; unter Hinzufügung der 3 aus Iran bekannten Arten, deren Wiederauffindung dem Verfasser nicht gelang, erhöht sich die Zahl auf 96. Der Verfasser gibt eine Übersicht über die von ihm besuchten Regionen des Irans sowie eine eingehende Beschreibung seiner sämtlichen Sammelplätze und ihrer Biotope mit ausführlichen Angaben über die von ihm in diesen Biotopen gefundenen Trichopteren. Es folgen Beobachtungen über die Trichopterenfauna des Irans, die Verbreitung der Arten im Iran und die Zusammensetzung der Trichopterenfauna im Vergleich zu den angrenzenden Ländern, eine Liste der Trichopteren des Irans und eine eingehende Beschreibung der aus dem Iran bekannten und der neuen Arten. Résumé L’Iran, situé aux confins des zones paléarctique et orientale, abrite une faune de Trichoptères unique par sa composition. Jusqu’aux recherches de l’auteur étaient seulement connues 16 espèces de ce pays. L’auteur était à même de trouver pendant ses deux voyages en Iran à 1955 et 1956 93 espèces, donc 32 sont nouvelles; comme il n’a pas retrouvé trois des formes, déjà connues d’Iran, cela porte le nombre des Trichoptères signalés dans ce pays à 96. L’auteur donne un aperçu des régions visitées aussi bien qu’une description détaillée des localités de chasse et de leurs biotopes de même qu’une liste des espèces capturées à chaque endroit. Ils suivent des considérations sur la faune des Trichoptères d’Iran et la répartition des espèces en Iran en comparaison de la faune des pays environnants, une liste des Trichoptères d’Iran et une description détaillée des espèces connues et nouvelles de l’Iran. Nomenclatural Acts androconifera Schmid, 1959 (Adicella), spec. n. iranicum Schmid, 1959 (Dinarthrum), spec. n. khorassanicum Schmid, 1959 (Dinarthrum), spec. n. koutchik Schmid, 1959 (Dinarthrum), spec. n. yazata Schmid, 1959 (Diplectrona), spec. n. djabai Schmid, 1959 (Hydropsyche), spec. n. mahrkusha Schmid, 1959 (Hydropsyche), spec. n. sakarawaka Schmid, 1959 (Hydropsyche), spec. n. angriamani Schmid, 1959 (Leptocerus), spec. n. caesareica Schmid, 1959 (Micropterna), spec. n. caspica Schmid, 1959 (Micropterna), spec. n. drangianica Schmid, 1959 (Setodes), spec. n. amadai Schmid, 1959 (Tinodes), spec. n. cheitani Schmid, 1959 (Tinodes), spec. n. fratakara Schmid, 1959 (Tinodes), spec. n. parsnai Schmid, 1959 (Tinodes), spec. n. tichtrya Schmid, 1959 (Tinodes), spec. n. verethraghna Schmid, 1959 (Tinodes), spec. n.