Biodiversita delle Aleocharinae delle Cina: Athetini, Prima Parte , Generi Lasiosomina, Hydrosmecta, Amischa, Alomaina, Paraloconota, Bellatheta, Nepalota, Pelioptera, Tropimenelytron, Berca e Amphibolusa Coleoptera, Staphylinidae). - Pace, Roberto (Contributions to Entomology = Beiträge zur Entomologie, 2011)
Description of 32 new species of the Athetini belonging to the genera Lasiosomina: 1 species (L. weiensis n. sp.), Hydrosmecta: 2 species (H. sichuanensis n. sp., H. sinica n. sp.), Amischa: 1 species (A. sichuanensis n. sp.), Alomaina: 1 species (A. sinica n. sp.), Paraloconota: 6 species (P. shalulimontis n. sp., P. daxuemontis n. sp., P. erlangensis n. sp., P. daxuensis n. sp., P. tibetana n. sp., P. bilobifera n. sp.) Bellatheta: 4 species (B. tibetana n. sp., B. huamontis n. sp., B. ruficollis n. sp., B. yunnanensis n. sp.), Nepalota: 10 species (N. erlangensis n. sp., N. yunnanensis n. sp., N. qinlingmontis n. sp., N. ruficollis n. sp., N. rougemonti n. sp., N. robusta n. sp., N. gracilis n. sp., N. dabamontis n. sp., N. caluoensis n. sp., N. daxuensis n. sp.), Pelioptera: 4 species (P. dalicola n. sp., P. dabamontis n. sp., P. shaanxiensis n. sp., P. asymmetrica n. sp.), Tropimenelytron: 1 species (T. qinlingmontis n. sp.), Berca: 1 species (B. sinensis n. sp.), Amphibolusa: 1 species (A. chinensis n. sp.). Every new species is illustrated and compared with similar species. Additional records of 22 species are reported, between them 2 first records from China. The genus Dvorakatheta Maruyama, 2006 is set in synonymy of Paraloconota Cameron, 1939. Three new combinations are given.SommarioDescrizione di 32 nuove specie degli Athetini appartenenti ai generi Lasiosomina: 1 specie (L. weiensis n. sp.), Hydrosmecta: 2 specie (H. sichuanensis n. sp., H. sinica n. sp.), Amischa: 1 specie (A. sichuanensis n. sp.), Alomaina: 1 specie (A. sinica n. sp.) Paraloconota: 6 specie (P. shalulimontis n. sp., P. daxuemontis n. sp., P. erlangensis n. sp., P. daxuensis n. sp., P. tibetana n. sp., P. bilobifera n. sp.), Bellatheta: 4 specie (B. tibetana n. sp., B. huamontis n. sp., B. ruficollis n. sp., B. yunnanensis n. sp.), Nepalota: 10 specie (N. erlangensis n. sp., N. yunnanensis n. sp., N. qinlingmontis n. sp., N. ruficollis n. sp., N. rougemonti n. sp., N. robusta n. sp., N. gracilis n. sp., N. dabamontis n. sp., N. caluoensis n. sp., N. daxuensis n. sp.), Pelioptera: 4 specie (P. dalicola n. sp., P. dabamontis n. sp., P. shaanxiensis n. sp., P. asymmetrica n. sp.), Tropimenelytron: 1 specie (T. qinlingmontis n. sp.), Berca: 1 specie (B. sinensis n. sp.), Amphibolusa: 1 specie (A. chinensis n. sp.). Ogni nuova specie è illustrata e comparata con specie simili. Sono riferiti dati aggiuntivi per 22 specie, tra cui 2 primi ritrovamenti per la Cina. Il genere Dvorakatheta Maruyama, 2006 è posto in sinonimia di Paraloconota Cameron, 1939. Sono date tre combinazioni nuove.KeywordsColeoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, taxonomy, China.Nomenclatural Actssinica Pace, 2011 (Alomaina), spec. nov.sichuanensis Pace, 2011 (Amischa), spec. nov.chinensis Pace, 2011 (Amphibolusa), spec. nov.huamontis Pace, 2011 (Bellatheta), spec. nov.ruficollis Pace, 2011 (Bellatheta), spec. nov.tibetana Pace, 2011 (Bellatheta), spec. nov.yunnanensis Pace, 2011 (Bellatheta), spec. nov.sinensis Pace, 2011 (Berca), spec. nov.sichuanensis Pace, 2011 (Hydrosmecta), spec. nov.sinica Pace, 2011 (Hydrosmecta), spec. nov.weiensis Pace, 2011 (Lasiosomina), spec. nov.alticola (Pace, 2004) (Leptostiba), comb. nov. hitherto Amischa alticola Pace, 2004miriapex (Pace, 2004) (Leptostiba), comb. nov. hitherto Atheta (Microdota) miriapex Pace, 2004caluoensis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.dabamontis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.daxuensis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.erlangensis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.gracilis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.qinlingmontis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.robusta Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.rougemonti Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.ruficollis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.yunnanensis Pace, 2011 (Nepalota), spec. nov.bilobifera Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.daxuemontis Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.daxuensis Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.erlangensis Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.shalulimontis Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.tibetana Pace, 2011 (Paraloconota), spec. nov.wrasei (Dvorak, 1988) (Paraloconota), comb. nov. hitherto Dvorakatheta wrasei (Dvorak, 1988)asymmetrica Pace, 2011 (Pelioptera (Geostibida)), spec. nov.dabamontis Pace, 2011 (Pelioptera (Geostibida)), spec. nov.dalicola Pace, 2011 (Pelioptera (Geostibida)), spec. nov.shaanxiensis Pace, 2011 (Pelioptera (Geostibida)), spec. nov.Dvorakatheta Maruyama, 2006 (Staphylinidae), syn. nov. of Paraloconota Cameron, 1939qinlingmontis Pace, 2011 (Tropimenelytron), spec. nov.