Collembolen aus der Sammlung C. Börner des Deutschen Entomologischen Instituts (Apterygota). I. Deutschland und angrenzende Länder. - Gisin, Hermann (Contributions to Entomology = Beiträge zur Entomologie, 1961)
Es werden 6 Arten als neu für die Wissenschaft beschrieben (Onychiurus raxensis, O. franconianus, O. trinotatus, O. arminiarius, Tomocerus mixtus, Bourletiella setigera) und 17 andere zum ersten Mal aus Deutschland gemeldet (im Text durch vorangestelltes * gekennzeichnet). Ferner liefert der Autor wesentliche Beiträge zur Taxonomie folgender 6 Arten: Hypogastrura tullbergi, H. boldorii, Neanura oniscoides, Onychiurus franzi, Isotoma duodecimoculata, Tomocerus minutus, und stellt ein neues Synonym auf: Orchesella viridilutea Stach, 1960 = O. frontimaculata Gisin, 1946.RésuméSix espèces inédites sont décrites (Onychiurus raxensis, O. franconianus, O. trinotatus, O. arminiarius, Tomocerus mixtus, Bourletiella setigera) et 17 autres sont signalées pour la première fois d'Allemagne (celles ci sont marquées d'un * dans le texte). Des contributions importantes à la taxonomie concernent six espèces: Hypogastrura tullbergi, H. boldorii, Neanura oniscoides, O. franzi, Isotoma duodecimoculata, Tomocerus minutus. Enfin l'auteur établit une nouvelle synonymie: Orchesella viridilutea Stach, 1960 = O. frontimaculata Gisin, 1946.Nomenclatural Actssetiger Gisin, 1961 (Bourletiella (Heterosminthurus)), spec. n.arminiarius Gisin, 1961 (Onychiurus), spec. n.franconianus Gisin, 1961 (Onychiurus), spec. n.raxensis Gisin, 1961 (Onychiurus), spec. n.trinotatus Gisin, 1961 (Onychiurus), spec. n.mixtus Gisin, 1961 (Tomocerus), spec. n.